Delphi 5. Учебник




Access Violation



    Нарушение доступа — это ночной кошмар программистов, ужас, летящий на крыльях ночи... Весь ужас в том, что очень часто это — мина с часовым механизмом, внезапно взрывающаяся после сотен, а то и тысяч строк пройденного кода.
    В действительности access violation — всего лишь простая ошибка, означающая, что ваше приложение "получило по рукам" от операционной системы за попытку влезть в область памяти, ему не принадлежащей. Когда вы получаете сообщение об этом (рис. 2.28), вам рассказывают, кто (первое число) и куда (второе число) пытался залезть. Первое число предоставляет адрес инструкции, попытавшейся нарушить границы, а второе указывает, куда именно хотела обратиться инструкция-нарушительница.
    Вернитесь в среду, выберите команду Search/Find Error, введите адрес ошибки (первое число в сообщении) в поле ввода диалогового окна, щелкните на кнопке ОК и читайте подходящую молитву. Если вам повезет, в окне появится строка, вызвавшая ошибку. Гораздо чаще этого не происходит, так как ошибка оказывается где-то в VCL или библиотеке, скомпилированной без отладочной информации, и вызывает ее передача неверного параметра в функцию, при отработке которого и происходит ошибка доступа.
    Даже скомпилировав VCL с отладочной информацией, вы, скорее всего, сможете получить только имя функции, вызвавшей ошибку, и вам все равно придется потратить немало времени на поиски ошибки где-то совсем в другом месте.


Содержание  Назад  Вперед